
El presente ensayo
contara con una breve descripción del concepto punto de equilibrio, cuáles son sus factores
determinantes, sus requerimientos y sus fórmulas
generales; hoy en día las organizaciones aplican este método para igualar sus ingresos con sus costos por
eso se le llama punto de equilibrio.
Cuando una organización
planea sus operaciones es normal que traten de cubrir sus costos totales con excedentes
de rendimiento a los recursos de servicio
que fueron otorgados por sus accionistas. En el punto de equilibrio no hay
utilidad ni perdida, es el punto de operación en donde los egresos son igual de importante
que los gastos y costos, además representa
el mínimo de ventas que se deban de realizar
para comenzar a obtener utilidades, con esa cifra de ventas se alcanza
cubrir los gastos y costos de la empresa y por consecuencia no tiene utilidad
ni perdida; en palabras más claras el punto de equilibrio es aquella actividad donde la empresa no
pierde ni gana, solo se mantiene mostrando un beneficio en cero.
Sus factores
determinantes son el volumen de producción que afecta directamente los costos
variables pero no los costos fijos, el tiempo cuando se le da solución a los
problemas de forma oportuna, se debe de considerar los artículos y líneas de producción
que no generen utilidades, aplicar situaciones en base a datos de estados financieros presupuestados y el último
factor es cuando la competencia lanza su
producto a costos más bajos.
Para calcular el PE es
necesario tener bien definido los costos, de otra manera no se podrá determinar.
Los elementos que se deben de considerar son: los inventarios, la contabilidad, la separación de los costos fijos y los
variables, determinar la utilidad y el marguen de contribución unitario, determinar
el nivel de operación para cubrir todos
los costos y evaluar la rentabilidad en el nivel de las ventas.
Para calcular
el PE debemos de conocer, ya sea para un producto o varios productos: los costos fijos (CF), los
costos variables unitarios (CVu), y su precio de venta (PV). Si dividimos los
costos fijos (CF) entre el marguen de contribución unitario (MCu) se
obtienen el número de productos que se tendrían que vender.
El punto de equilibrio
(PE) se realiza para un producto determinado o para una línea de productos.
Fórmulas para calcular
el punto de equilibrio (PE):
PE=CF/(PVu-CVu) = CF/MCu
PE = PEu* PVu
%MC =MC/Ventas
Para más de una línea de productos:
PE = CF/MCP
PE= (CF+utilidad)/MCu
PE = (CF+ (Utilidad desp.de imp)/(1-i))/MCu
Para finalizar cabe
destacar lo cual importante es este método aplicado a las organizaciones, ya
que así se podrá determinar más fácilmente la cantidad de ventas que se debe de
realizar para determinar si su utilidad le dejara algún beneficio o si al
contrario le está generando pérdidas y desperdicio de recursos.
Ramírez,
D. (2008). Contabilidad Administrativa (Octava edición). México, D.F.:
Welsh, G.(2005).
Presupuestos Planificacion y Control (sexta).Mexico, D.F.:
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